NUTRICIONISTA
O nutricionista é o profissional da saúde que estuda os alimentos e seus efeitos no organismo humano. Ele preza pela qualidade da alimentação das pessoas, individualmente ou em grupo, indicando quais alimentos podem ser consumidos para garantir uma alimentação saudável, nutritiva e equilibrada. Um nutricionista está sempre preocupado com a segurança alimentar. Para isso, ele conhece a composição dos alimentos e está apto a elaborar um planejamento alimentar de modo a suprir a necessidade de nutrientes de cada paciente e a prescrever uma dieta que contribuirá para a saúde e o bem-estar do indivíduo, ao realizar um diagnóstico nutricional do paciente e considerar o seu estilo de vida.
Algumas doenças raras ou síndromes podem gerar alterações ou até mesmo distúrbios nutricionais no indivíduo.
Como consequência, nota-se a ingestão inadequada de nutrientes, dificuldades de o paciente se alimentar sozinho, depressão, disfagia e hipermetabolismo.
Hipermetabolismo leva a um aumento no gasto energético e necessidades calóricas.
A avaliação nutricional se faz extremamente importante e deve ser realizada com regularidade para o aumento da sobrevida do paciente.
O nutricionista vai traçar estratégias para facilitar as necessidades calóricas e proporcionar mais qualidade de vida ao paciente.